Tradition dominicale de glouton : le brunch ! Les parisiens ont de la chance, les adresses sont nombreuses dans la capitale. Ceci dit toutes ne se valent pas et il faut faire ses armes avant de trouver LE brunch. Cimer vous propose 5 idées pour bruncher, la liste n’est évidemment pas exhaustive mais elle a le mérite d’avoir été testée et approuvée!
On continue à écumer les restos, les salons de thé et autres coffee-shop de tous les quartiers de Paris pour vite compléter cette liste!
Le plus classique – Le brunch du Pain Quotidien
Évidemment vous le connaissez déjà sans doute. Alors oui, le Pain Quotidien c’est un peu mainstream. Plus de dix adresses parisiennes pour cette enseigne (quasi toutes sur la Rive droite) c’est donc dur de passer à côté. Ok, on ne commence pas par le plus original mais c’est une valeur sûre! A la différence de nombreuses chaînes, il fait toujours bon se rendre au Pain Quotidien et l’on y brunche (ou petit-dej) toujours bien. Pour la petite histoire, ça fait maintenant plus de 100 ans que cette enseigne sert ses petits-déjeuners pour bien débuter la journée, et tout ça a commencé en Belgique !
Concentrons nous sur les brunchs : ils sont copieux, ils peuvent être végétariens et le rapport qualité prix est au rendez-vous.
3 formules sont proposées (et vous rajoutez des extras si vous avez très faim, gloutons que vous êtes 🙂 ):
- Le brunch authentique : un brunch franchouillard, réconfortant et sans faux-semblant ! Et tout y est bio ! On y trouve du jambon blanc, du jambon cru, du pâté et du fromage. Un oeuf à la coque avec ses mouillettes, dans les règles de l’art du brunch. Des viennoiseries et jus, une boisson chaude et un granola avec fruits de saison. Franchement, après ça on est calés mais on peut rajouter à la carte un avocado toast si l’envie nous en dit !
- Le brunch nordique : un brunch frais et léger. Au menu : saumon fumé, purée d’avocat, salade de toutes les couleurs. Une salade de fruits de saison, une part de pain perdue, toujours un jus et une boisson chaude au choix.
- Le brunch britannique : le traditionnel brunch comme on les aime ! Pour votre plus grand plaisir : des oeufs brouillés (toujours bio) avec du bacon bien grillé ! De la saucisse et de la salade de choux. Une salade de fruits de saison, une gaufre et toujours un jus de fruit et une boisson chaude au choix ! Comme pour les 3 brunchs, du pain au levain et de la baguette fraîche pour s’enfiler des tartines de confiture et de pâte à tartiner maison !
Les trois formules avoisinent les 30€, et gros plus : on peut déguster ces brunchs tous les jours et à toute heure !
Où passer le Cimer au Pain Quotidien ? https://www.lepainquotidien.com/fr/fr/
Partout dans Paris : Rue des Martyrs, le Marais… Nombreuses sont les adresses !
Le plus healthy – Le brunch de Sarra
Véritable coup de cœur, le brunch de Sarra se distingue des autres brunchs parisiens. Ouvert depuis un peu plus d’un an, ce petit restaurant (par la taille et non par le talent :)) met à l’honneur le sarrasin. Situé à deux pas de Montorgueil, l’endroit est un concentré de mignon : mobilier en bois, plantes grasses, l’espace est chaleureux et l’on s’y sent bien. Le service est impeccable et les serveur,es sympa 🙂 Les plats sont tout aussi mignons et colorés (et instagrammables…). Mais ils ne se contentent pas d’être beaux, ils sont surtout BONS !
On y déguste des wraps chauds (au sarrasin), des grandes salades de saison et originales (sarrasin, avocat, patates douces, kacha…)… Mention spéciale pour les avocado toasts au saumon. On remarque aussi le weekly bowl : un bowl avec des produits de saison, qui change toutes les semaines.
Côté boissons : des jus frais fait maison ou une citronnade maison. A tester : l’infusion au sarrasin : le Sarracha !
Le restaurant est ouvert du lundi au samedi. Attention, les brunchs ne sont servis que le samedi ! Bon à savoir : Sarra propose aussi ses services de traiteur, le bon plan pour impressionner des invités/collègues/belle-famille etc…
Niveau bourses : on s’en sort autour de 20€/personne, et franchement cimer Sarra 🙂 Pour les brunchs, aux dernières nouvelles on est autour de 24€ !
Où passer le Cimer à Sarra : https://sarra.co/
10 rue Mandar, Réaumur Sebastopol
Le plus dépaysant – Le brunch du 404
Vous cherchez un brunch qui va vous surprendre? Vous souhaitez explorer d’autres contrées que les traditionnels pancakes/bacon/oeufs brouillés? Alors allez vite au 404! Rue des Gravilliers à Paris, poussez la porte de ce restaurant qui propose une « cuisine du Maghreb » fraîche, raffinée, délicieuse!
L’endroit est surprenant, tamisé et chaleureux. Si vous êtes nombreux et que vous réservez, n’hésitez pas à demander la mezzanine pour un maximum d’intimité.
Tout est bon dans ce restaurant, les couscous, les tajines et les desserts. Mais en l’occurrence, concentrons nous sur leurs brunchs !
3 brunchs différents sont proposés, tous à 21€ (ce qui change de beaucoup de brunchs parisiens sur-côtés et sursaturés!). On retrouve dans les 3 brunchs un jus de fruits frais, un thé à la menthe (ou un café évidemment), une salade d’oranges à la cannelle, qui brille par sa fraîcheur. Enfin, dans tous les brunchs sont servis des pancakes berbères au miel, des baghrirs délicieux. On vous l’accorde ce n’est pas le brunch le plus healthy. Mais assurément c’est l’un des meilleurs!
On passe un cimer tout particulier au brunch typique : avec une salade marocaine et surtout un couscous sucré. C’est un couscous aux amandes et raisins secs, servis avec du petit lait.
Bon point : pendant les brunch la carte du restaurant reste accessible! D’ailleurs, vous pouvez brancher au 404 le samedi et le dimanche, entre 12h et 16h!
On sort de ce brunch repus mais surtout pas écœuré, avec l’envie de remettre ça régulièrement!
Où passer le Cimer au 404 : https://www.404-resto.com/
Rue des Gravilliers : métro Arts et Métiers
Le plus anglo-saxon – Le breakfast du Frenchie To go
Frenchie To go est tenu par Gregory Marchand, le Chef français à la tête de plusieurs enseignes rue du Nil. Résolument français, Grégory Marchand a réussi le pari de proposer une cuisine bonne, honnête et internationale.
Spoiler : nous sommes déjà dépassés et Frenchie To go a laissé sa place à Frenchie Fast Good : en effet, on dégustait plus sur place qu’en emportant ces mets exquis.
Pourtant l’endroit est petit, on y est à l’étroit et on s’y bouscule un peu. Mais persistez, ça en vaut la peine, promis ! La cuisine est ouverte, toute l’équipe très sympathique et l’ambiance est chaleureuse.
Côté papilles : on déguste des classiques de la street-food anglo-saxonne, avec toujours une French touch qui rends ces mets uniques dans la capitale. A noter : tout est fait maison!
Chez Frenchie To go pas de menu brunch à proprement parler mais largement de quoi faire avec la carte breakfast et celle lunch. Du traditionnel egg muffin, avocado toast et granola tout est bon, vous pouvez y aller les yeux fermés. Attention ceci dit, la carte du breakfast n’est servie que jusqu’à 11h30. Comptez environ 25€ pour un petit déjeuner complet et copieux.
Et si l’envie vous en dit vous pouvez compléter votre tablée avec un met du menu lunch. Le concept : des sandwichs anglo-saxons : lobster Rolls, Hot-dogs, sandwich pulled porc… Encore une fois pas de réserve : tout est bon 🙂 Le verre de vin est aussi sélectionné avec amour! Ne vous trompez pas : pas de burger au menu ici!
Où passer le Cimer à Frenchie Fast Good ? http://www.frenchie-ftg.com/
Rue du Nil : Sentier
Le plus copieux – Le brunch du Comptoir du Trésor
Situé en plein cœur du Marais, le Café Trésor est un pionnier parisien du brunch, depuis les années 1990. Depuis 2017, son petit frère le Comptoir du Trésor a pris la relève, et le pari est plus que réussi!
Alors on va le dire vite : ce brunch coûte 37€. Ok c’est une coquette somme on est d’accord. Mais croyez-nous les 37€ sont justifiés et vous ne serez pas volés. C’est d’ailleurs une jolie idée de cadeau d’anniversaire, de saint-valentin ou juste pour un bon brunch du dimanche! En tout cas un bon moment à la clé pour sur.
En effet, le Comptoir du Trésor propose un brunch à volonté, composé de produits frais et de plats maison, digne de brunchs d’hôtels parisiens. Il y a du choix, ce brunch satisfera donc tous les palais et toutes les faims.
Au menu côté sucré : les incontournables du petit-dej : baguette, viennoiseries, céréales, gaufres, fruits de saison, en buffet à volonté… On trouve également des cakes et des tartes maison, qui varient selon les arrivages de la semaine; on le répète : tout est frais! Cerise sur le gâteau : une fontaine de chocolat et des chamallows pour les plus gloutons d’entre nous!
Et côté salé : 3 plats chauds traditionnels maison, qui changent toutes les semaines. 3 salades différentes sont aussi proposées. Des immenses plateaux de charcuterie et de fromage, de qualité sont disponibles, ainsi qu’une ribambelle de crudités. Evidemment on trouve des oeufs brouillés, des oeufs au plat ou en omelettes. Incontournables de tout brunch qui se respecte : des haricots à la tomate, du saumon fumé etc… Mais on vous le disait : les 37€ sont justifiés : un écailler est présent sur place et propose huitres, bulots, crevettes, selon la saison.
Enfin, les boissons sont aussi raffinées : les thés sont sélectionnés avec soin, les chocolats chauds sont bons et les jus sont frais.
Bref, allez-y si vous voulez vous faire plaisir : vous en sortirez repus et détendus, après un bon moment, dans un bel endroit, avec de bons produits.
Où passer le Cimer au Comptoir du Trésor : réserver au 01 42 71 12 36
Rue du Trésor : Saint Paul