Un houmous bar au coeur de Paris? On était déjà dans les starting-blocks de la gloutonnerie rien qu’à entendre le projet. Sans suspens : après un diner sur place nous sommes résolument conquis par Levantine.
Levantine veut dire « Qui vient du Levant », les influences sont multiples : de la cuisine israélienne, à l’Égypte en passant par la gastronomie libanaise. Tout ça au centre de Paris, dans le 10ème arrondissement. Un programme inspirant et alléchant donc. Comme on peut s’y attendre, l’endroit et les assiettes sont colorées, pleines de vie.
Levantine : l’endroit
Focus sur le restaurant d’abord. L’endroit est chaleureux et l’on s’y sent tout de suite bien. L’accueil est très chaleureux et familial (mention spéciale à Kevin!). Chez Levantine pas de réservation. Pensez donc à arriver assez tôt en semaine et le samedi. La décoration est soignée, drôle même (n’oubliez pas de passer par la case toilettes) sans jamais être prétentieuse. Notre conseil pour profiter pleinement de la soirée : arriver tôt pour pouvoir s’installer au fond du restaurant, dans un salon en verrière. Vous pourrez alors diner dans les canapés confortables de la maison, autour d’une table basse, comme à la maison. La décoration combine un doux mélange entre éléments vintage et modernes, la vaisselle est jolie. En gros : le lieu est ultra-instragrammable.
Mais plus que l’aspect trendy de ce restaurant, qui vous permettra de briller sur les réseaux sociaux, ce qui nous importe ici c’est le goût !
Levantine : le goût !
Et chez Levantine on n’est pas déçus! Tout ce que nous avons gouté était délicieux. Ici tout est fait maison, exception faite pour le pain pita, livré quotidiennement (et qui n’en est pas moins délicieux)
Lors de notre visite, nous avons dégusté plusieurs mezzes à partager, de quoi satisfaire les appétits les plus gloutons et les plus curieux.
Au menu :
Du houmous évidemment (une préparation levantine à base de purée de pois chiche)! A toutes les sauces (c’est le cas de le dire) : chaque semaine une recette originale est proposée. Selon les semaines : houmous aux champignons, houmous à la harissa… Et tous les jours toute l’année 2 houmous « classiques » à la carte.
On y déguste aussi des incontournables du bassin levantin : des falafels exquis et copieux, des frites de halloumi (le fromage chypriote).
Nous avons adoré la shakshuka maison, les borekas étaient divins (glouton niveau 3, petits estomacs s’abstenir). Nous avons découvert le labneh, un plat typique syrien : du fromage frais et de l’huile d’olive à déguster avec du pain pita.
Côté dessert : une carte simple et épurée mais bonne. Nous avons testé et approuvé le malabi : c’est en quelque sorte une pannacotta israélienne, à la rose et à la pistache. De quoi finir ce repas sur une note fraîche, douce et sucrée.
Et la cave de Levantine alors ? Pour les fins gourmets, on accompagne ses dégustations de vins israéliens, marocains et grecs. La bière elle, vient étonnamment du Pas de Calais! Et pour ceux qui ne boiraient pas d’alcool, la citronnade maison est un excellent rafraichissement. Le thé à la menthe permet de clore ce repas dans les règles de l’art.
A noter sur Levantine :
Levantine propose une formule midi à 12€ avec un plat une boisson et un dessert. Un déjeuner qui change, qui satisfera vos papilles et votre humeur, et avec un rapport qualité prix admirable.
Le week-end, un brunch est proposé pour 22€. Un brunch original, typique et copieux, avec encore une fois un rapport qualité prix qui force le respect (rendez-vous ici pour d’autres idées de brunch).
Les végétariens trouveront leur bonheur absolu dans ce restaurant parisien : tous les plats proposés sont végétariens. On trouve par ailleurs de nombreuses propositions véganes.
En bref, notre avis sur Levantine :
Pour résumer : un gros cimer à cette adresse, à deux pas du Canal Saint Martin. On apprécie l’endroit, l’ambiance, les goûts et les personnes qui font le lieu. Cimer !